欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 公  示
· 黑龙江文标文化传播有…
· 关于公布东安区人才管…
· 2017年东安区招生工作…
· 关于印发《东安区“三…
· 关于设立东安区区、乡…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  黑龙江文标文化传播有限公司“8.25”一般高处坠落事故调查报告


黑龙江文标文化传播有限公司“8.25”一般高处坠落事故调查报告
作者:区安监局 加入日期:2017-10-30 18:09:00 查看人数:2049

          2017年8月25日12时许,位于牡丹江市平安街与东小太平路路口的一栋楼房顶层在拆除广告布过程中发生一起高处坠落事故,致1名作业人员跌落地面死亡。事故发生后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),东安区政府于8月28日成立了由区委常委、区政府常务副区长姚景林任组长、区安监局局长付立新任副组长,成员由区安监局、区监察局、区总工会,七星街道办事处,公安东安分局等相关人员组成的东安区“2017.8.25”高处坠落事故调查组(以下简称“事故调查组”)开展事故调查工作,同时邀请了区人民检察院派员参加。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过调阅公安机关现场勘验记录、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因以及财产损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和责任人的处理建议。同时,针对事故暴露出的问题提出了整改措施建议。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)涉事广告牌匾产权情况

    涉事广告牌匾位于牡丹江市平安街19号,平安街以北太平路与东一条路之间(文化广场北侧空间八度KTV楼上),产权是登记在牡丹江市群众艺术馆名下的国有资产。广告牌匾底部距离地面约16.90米。广告牌匾底部板子宽约60厘米、长约112厘米。

    2017年5月24日,牡丹江市群众艺术馆采取竞拍式将位于牡丹江市平安街19号租赁物包括平安街以北太平路与东一条路之间广告位(不包括广告牌。)出租给黑龙江省鑫平安广告有限公司,并于2017年6月20日签订租赁合同,租赁期限为五年,用途为发布广告。

    2017年7月20日,黑龙江省鑫平安广告有限公司与黑龙江文标文化传播有限公司、牡丹江市群众艺术馆签订三方广告位租赁权转让协议,黑龙江省鑫平安广告有限公司将竞拍取得的广告位五年租赁权转让给黑龙江文标文化传播有限公司,协议签订后由黑龙江文标文化传播有限公司履行黑龙江省鑫平安广告有限公司与牡丹江市群众艺术馆签订的广告位合同相关事宜。

  事故发生单位概况

    黑龙江文标文化传播有限公司成立于2011年5月11日,企业类型为有限责任公司(自然人投资或控股),住所位于牡丹江市西安区西二条路199号,法定代表人刘大彬,注册资本肆佰万圆整,经营范围为设计、制作、发布国内广告等,统一社会信用代码912310005742082307(换)。

    (三)雇佣工人情况

    8月25日10时许,黑龙江文标文化传播有限公司法定代表人刘大彬给自然人宋鹏打电话,找其拆除空间8°量贩KTV楼上广告布。宋鹏告知刘大彬腿坏了干不了活,但可以帮他介绍别人去干,刘大彬表示同意。随后,宋鹏给杜英杰打电话问他能不能去,杜英杰表示可以去,杜英杰又联系了散工宋阳和于义涛(死者)。之后,于义涛(死者)、宋阳和杜英杰3人先后到达作业场地一楼,刘大彬安排自己公司的工作人员带领3人上楼开始工作。

    二、事故发生经过和事故救援情况

    (一)事故发生经过

    2017年8月25日11时30分许,刘大彬雇佣散工宋阳、杜英杰、于义涛(死者)3人到平安街与东小太平路路口的空间8°量贩KTV房顶对破损的广告布进行拆除。12时许,宋阳、杜英杰在楼顶平台拽东侧的广告布,于义涛(死者)在广告牌匾架里拆铁丝,黑龙江文标文化传播有限公司的史淑刚、李思源整理被拆下的广告布。忽然众人听见“咣当”一声响,立刻停止手中的工作上前查看,发现于义涛(死者)坠落至楼下。众人见状往楼下跑,发现于义涛(死者)还有呼吸。杜英杰拨打了120急救电话和110报警电话。

    (二)事故救援情况

    事故发生后,120急救中心医护人员、市公安局、公安东安分局、区安监局等部门负责同志和相关工作人员相继赶到事故现场,指导现场应急处置工作。经120急救中心医护人员现场检查确认于义涛已死亡。市公安局技术支队进行了现场勘察,公安东安分局对相关人员做了询问笔录。

    事故造成的人员伤亡和直接经济损失

    此次事故造成一人死亡,直接经济损失大约100万元。

    四、事故发生的原因和事故性质

    (一)直接原因

    于义涛(死者)违章高处作业。经查,于义涛(死者)未取得特种作业(高处作业)操作证,违反了《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第五条“特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业”的规定;在高处作业时未按规定佩带安全帽,也未佩戴防坠落安全带,违反了《建筑施工高处作业安全技术规范》(JGJ80-2016)第3.0.5条“高处作业人员应按规定正确佩戴和使用高处作业安全防护用品、用具”的规定,导致失足高空坠落死亡。

    (二)间接原因

    1.黑龙江文标文化传播有限公司雇佣不具备高处作业特种作业操作证的人员进行高处作业。

    2.黑龙江文标文化传播有限公司作为雇佣单位,未对雇佣人员进行安全教育和培训,未对作业危险因素进行告知,未进行安全交底。

    3.黑龙江文标文化传播有限公司未监督作业人员正确佩戴劳动防护用品。

    4、黑龙江文标文化传播有限公司高处作业未设专人进行现场安全管理。

   (三)事故性质

    经调查认为,黑龙江文标文化传播有限公司“8.25”高处坠落事故是一起一般生产安全责任事故。

    五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议                          

    (一)对事故发生单位的责任认定及处理建议

    黑龙江文标文化传播有限公司雇佣无高处作业特种作业操作证人员进行高处作业;未对雇佣人员进行安全教育和培训;未对作业危险因素进行告知,进行安全技术交底;未监督作业人员正确佩戴劳动防护用品,进行高处作业未安排专门人员进行现场安全管理。导致所雇佣人员高处坠落死亡,发生生产安全事故。黑龙江文标文化传播有限公司以上行为分别违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款、第二十七条、第四十条、第四十二条的规定,对这起事故的发生负有重要责任,建议由区安监局根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定对黑龙江文标文化传播有限公司给予行政处罚。

  (二)对事故有关人员的责任认定及处理建议

    1.于义涛(死者),黑龙江文标文化传播有限公司雇佣的作业人员,未取得高处作业特种作业操作证,违章高处作业;在高处作业时未按规定佩带安全帽,未正确佩戴防坠落安全带,对事故发生负有直接责任,鉴于其本人在事故中死亡,故责任不予追究。

    2.刘大彬,黑龙江文标文化传播有限公司法定代表人,未履行生产经营单位主要负责人安全生产工作职责,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条,对事故发生负有重要责任,建议由区安监局根据《安全生产法》第九十二条第一项的规定对刘大彬给予行政处罚。

    六、事故防范和整改措施

    这起事故暴露出黑龙江文标文化传播有限公司未落实企业安全生产主体责任,雇佣的作业人员违章作业等问题,为认真吸取事故惨痛教训,防范类似事故发生,特提出如下整改措施:

    (一)黑龙江文标文化传播有限公司不得将事故广告

牌匾雇佣或承包给不具备高处作业资质的人员和单位进行高处作业。对雇佣或承包该广告牌匾作业的个人和单位要进行安全教育和培训,并告知危险因素和进行安全交底。同时安排专人对高处作业进行现场安全管理,及时督促现场作业人员正确佩戴劳动防护用品,确保从事高处作业人员安全。

    (二)黑龙江文标文化传播有限公司要按照《中华人民共和国安全生产法》、《黑龙江省安全生产条例》等法律法规要求,立即落实企业安全生产主体责任,建立、健全并落实各项安全规章制度。配备安全生产管理机构和专职安全生产管理人员,明确安全生产管理职责,加强企业日常安全生产管理工作。制定可操作性强的安全生产应急救援预案,并定期组织演练。

    (三)黑龙江文标文化传播有限公司虽然是西安区企业,在我区施工发生事故,但七星办事处要吸取教训,严密排查,防止此类事故发生。其他各单位也要深刻吸取事故教训,举一反三,立即在辖区范围内开展安全生产检查,尤其是针对辖区范围内高空作业进行逐一排查,对检查出的问题要督促相关单位立即整改,对不整改或整改不到位的单位要移交至相关部门进行处理,坚决防范类似事故发生,确保辖区安全稳定。


       

          

                                           东安区政府事故联合调查组

                                               2017年10月30日

【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第22621503位访问者