欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 公  示
· 黑龙江文标文化传播有…
· 关于公布东安区人才管…
· 2017年东安区招生工作…
· 关于印发《东安区“三…
· 关于设立东安区区、乡…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  2017年政务公开工作报告


2017年政务公开工作报告
作者:东安区财政局 加入日期:2017-12-18 10:19:21 查看人数:1248

 

东安区财政局2017年政务公开工作报告


  2017年,在区委、区政府的正确领导和区政务公开办的直接指导下,坚持以党的十八大和十九大会议精神为指导,紧紧围绕2017年全区政务公开工作要点,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《牡丹江市政府信息公开规定》等文件要求,立足财政职能,落实工作职责,持续创新工作形式,切实推行政务公开工作。现将我局2017年政务公开工作情况报告如下:

  一、加强领导,完善政务公开机制

  为切实推行政务公开工作,使得政务公开不流于形式,不走过场,我局着眼建立政务公开长效机制。一是加强和完善领导机制。一直以来,我局高度重视政务公开工作,成立了以局领导为组长的政务公开工作领导小组,不断加强对政务公开工作的规划指导,同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。二是规范和完善制度建设。按照规定编制《牡丹江市东安区财政局政务信息公开指南》,出台《牡丹江市东安区财政局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《牡丹江市东安区财政局政务公开保密审查工作制度》、《牡丹江市东安区财政局政务信息公开责任追究制度》等相关制度文件,按时报送政务信息公开年报,坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁主办、谁负责,先审查、后公开”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政务信息,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的服务。

  二、加强宣传教育,增强对政务公开工作重要性的认识

  我局多次组织干部职工学习政务公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,并要求全局工作人员把此项工作作为一项基本工作抓紧、抓实,把政务信息公开工作上升到全面加强机关作风建设的高度上认识,全面完成各项任务。

  三、明确职能,推进重点领域信息公开

  一是加快推进决策公开。建立健全行政决策法定程序,确定不能公开的要及时做好解释说明工作。建立健全预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。二是加大部门预决算、“三公”经费信息公开力度。按照省财政厅和市委、市政府的要求,我局高度重视预算公开工作,认真贯彻执行黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》,积极扩大预算公开范围,拓展预算公开领域,细化预算公开内容,推进基层预算信息公开,规范预算公开方式,预算公开工作取得长足进步。三是加快推进执行公开。推进重大建设项目以及政府采购项目的执行情况公开,对于我局采购项目的审批结果,招投标,项目进展,设计变更,质量安全,以及竣工验收等信息进行适当的公开。四是做好行政审批服务项目流程再造工作,推进权利清单制度。依据现行法律、法规及相关规范性文件,我局认真做好行政职权清理、审核工作,开展流程再造,编制权利清单,按办事工作程序绘制行政职权运行流程图,将原有行政职权进行再造,减少办事环节,缩短办理时间,精简申报材料,提高政务服务工作效率,并将行政审批项目办理流程及办理结果及时在区政府信息网上公开。五是做好政策发布和政策解读,深化基层政务公开。在我局门户网站建立政务公开专栏,及时发布财政工作动态,宣传政策法规信息;在区政府信息公开网上建立政策法规专栏,及时发布政策动态和政策解读。

  四、存在的问题和下一步工作思路

在今年的政务信息公开工作中,我局仍然存在一些不足的地方,一是政务信息公开的信息质量不高,重点不突出;二是信息发布还不够及时,有的公开内容许多应事前公开的内容变成了事后公开;三是部分栏目建设仍不够完善,如决策公开、意见征集还有所欠缺;四是仍需进一步学习其他兄弟单位政务信息网站建设的成功经验。针对以上问题,我们将在今后的工作中继续按照区政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息和政务服务公开工作实施。

                          

【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第22683101位访问者