欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 东安区“跑一次”事项…
· 《单用途商业预付卡》…
· 关于开展打击整治非法…
· 政府失信违诺举报投诉…
· 公  示
· 黑龙江文标文化传播有…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  东安区司法局2017年政务公开报告


东安区司法局2017年政务公开报告
作者:东安区司法局 加入日期:2018-1-4 8:58:51 查看人数:2094

  2017年,为加强建设法治政府,清廉政府,东安区司法局进一步深入推进政务公开,继续深化诚信建设,以建设“阳光、法治、责任、诚信”司法行政机关为目标,树立“诚信为本,信用至上”的法律服务工作理念和形成权责明确、规范有序的执法工作机制为内容,采取有效措施,坚持依法透明行政,促进诚信工作有效开展,积极为全区经济社会跨越发展提供良好的法律服务信用环境。

   一、信息公开

(一)、重点领域信息公开

对于“三公经费”、相关财务报告、年度预、决算工作等相关财务信息,及时进行总结,并按相关部门要求及时上报并公开。为了使广大干部进一步熟悉了解和自觉遵守各项制度,我们多次组织学习,以不定期检查形式进行了督查促进。良好的制度极大地促进和保障了队伍建设以及各项工作的开展,全局干部的精神面貌和工作面貌焕然一新,未出现任何违法违纪问题。

(二)、办事公开

  我局对人民调解、社区矫正、法律援助等重点业务流程,相关法律法规,申请所需条件以及注意事项,在部门子网页上相应的栏目内进行了公示,为确保内容最新,及时更新最新信息。加强基础建设,不断推进政务公开。落实各项制度规范化。建立健全了司法所人民调解、法制宣传教育、社区矫正、安置帮教等各项工作制度和岗位职责。东安区司法局5个司法所,全部达到省级规范化标准,村居人民调解委员会组织,全部实行规范化标准配备。坚持对每一位社区矫正对象做到“一人一档”的规范化管理。实施了政务公开和服务项目公开,做到档案管理各种簿册登记齐全,各项规章制度能够让人一目了然。全面推行工作目标考核,落实诚信建设措施。要求各法律服务所必须设立公示栏,公示所内法律服务工作者姓名、照片、执业证号及职业道德、执业纪律规范,基层法律服务的业务范围、收费标准和执业监督电话等。通过实施以上措施,最大限度地减少和避免了投诉法律服务工作者事件的发生,全面树立法律服务工作者诚信形象和良好信誉。设计了诚信档案考核项目,不断建立完善基层法律服务机构和执业人员的信用档案,积极构建司法行政诚信服务网络信息管理体系,下发了诚信建设实施方案,明确了诚信工作考核目标。加强行业自律建设,定期对法律服务人员进行职业道德执业纪律教育和法律责任教育培训,牢固树立“诚信为本,信用至上”的诚信理念,营造“有信者荣、失信者耻、无信者惩”的良好行业服务氛围。


(三)、行政权力透明运行

做好司法行政工作权力清单及责任清单的梳理,明确工作职责、业务内容、相应责任等信息及办事流程图,在政府相关网站进行公示,方便公众获取和监督。局机关和司法所的工作人员的姓名、照片、职务、职责在监督公示板上向社会公示;将司法行政机关的工作职责、处罚范围、法律责任、服务质量等政务信息置于群众的监督之下,促使司法行政行为在阳光下运行。同时,深入开展“治庸治懒”专项活动和推进三项重点工作活动,深化行政问责制度,不断加强机关作风建设,确立了学习、作为、进取、落实、碰硬、为民、协作、守纪等八个方面的行政问责内容,明确问责程序、问责依据和问责任务,按时间分阶段地保证了行政问责制度的全面推进,有效地促进机关作风和诚信服务和工作效能的同步提高,保障了系统诚信建设各项措施的有效落实。

(四)、信息公开制度建设

夯实诚信基础,深入推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、失职追究制、否定报备制、无偿代办制——政务公开“六项制度”的基础上,强力推进政务公开工作内部监督考核制度、群众评议制度等政府信息公开信用体系配套制度。进一步完善司法行政系统网络信息平台建设,优化信息服务质量,在区政府的司法行政网页上向办事群众进行了公示,并及时更新网页内容,让大家充分了解全区司法行政工作动态。我局领导十分重视政务公开及信息公开情况,形成信息公开审批制度,对定期进行更新的网页及微信公众号等网络平台,形成以内容审批为主,形式审批为辅的管理模式,保证工作动态更时更新,同时也严格要求所公开内容符合保密相关法律、法规、制度规定。

为了使广大干部进一步熟悉了解和自觉遵守各项制度,我们多次组织学习,以不定期检查形式进行了督查促进。良好的制度极大地促进和保障了队伍建设以及各项工作的开展,全局干部的精神面貌和工作面貌焕然一新,未出现任何违法违纪问题。

  二、2018年工作思路

  我们将紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥法律保障、法制宣传、法律服务“三大职能”,落实好区政府关于政务公开的各项要求,进一步做好政务公开工作。

  一要加强司法行政工作规范化建设。建立健全规范化司法所各项制度,特别是加大人民调解、社区矫正、法律援助等工作的档案管理制度。

  二要加快基层人民调解组织发展和规范化建设,加大人民调解宣传工作力度。

  三要进一步深化社区矫正工作机制,建立帮扶协作工作机制、教育矫正工作机制、非常时期安保工作机制;进一步强化职能部门的协作配合,定期召开联席会议,通报相关情况,商讨解决工作中遇到的实际困难。

  四要规范法律服务管理,积极拓展基层法律服务工作领域,延伸基层法律服务的广度和深度,加大服务“三农”的力度,积极参加公益法律服务活动。努力为弱势群体提供及时的法律援助,依法维护社会弱势群体合法权益,促进社会和谐稳定。

  五要积极稳妥地开展法治区创建活动。不断创新法制宣传的理念,丰富法制宣传工作的形式和手段。不断扩大宣传覆盖面和影响力,切实增强普法成效。坚持法制宣传教育与依法治理实践的相互促进,积极开展依法行政和公正司法的法治实践活动,推进行业依法治理的不断深入。


【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第25367773位访问者