欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 东安区 “跑一次”事项…
· 《单用途商业预付卡》…
· 关于开展打击整治非法…
· 政府失信违诺举报投诉…
· 公  示
· 黑龙江文标文化传播有…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  东安区2018年度会计监督检查公告


东安区2018年度会计监督检查公告
作者:区财政局 加入日期:2018-10-24 8:55:25 查看人数:168

    根据《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监〔2018〕33号)要求,按照省财政厅确定的检查名单及上级财政部门的有关要求,拟对牡丹江市东安区城乡建设局等单位开展2017年度会计监督检查,现将2018年度会计监督检查结果公告如下:

    一、检查总体情况

    根据工作分管领域,由2名财政工作人员,成立了会计监督检查小组,对牡丹江市东安区城乡建设局、牡丹江市东安区卫生和计划生育局开展了2017年度会计监督检查。

    通过检查,以上单位的会计核算能够做到真实合法,信息披露充分完整,没有发现会计造假、骗取财政资金或未按规定使用财政资金等问题。财政专项资金拨付及时,无占用情况。同时,能够认真贯彻落实中央八项规定,没有发现“小金库”问题,“三公”经费超支现象。

    二、发现的主要问题

    一是会计核算不规范。执行新行政单位会计制度不到位,存在科目使用不规范现象。

    二是会计基础性工作比较薄弱。有的填制记账凭证时,未列出二级科目;记账凭证无签章;摘要填写不准确;会计凭证装订不规范等问题均有存在。

    三是内部控制制度不健全。被检查单位提供的大都是财务管理制度,有的单位在工作中执行了内部控制制度,但没有结合本单位实际,制定内部控制制度,内部控制建设方面亟待加强。

    三、整改落实建议

    根据检查结果,对上述单位发出了整改通知,要求各单位的会计人员对工作持认真态度,认真学习会计制度和会计基础知识,对上述问题认真整改。

    一是设立专门机构,提高执法水平。随着各项财政改革的不断深入,会计监督工作的任务越来越重,要求也越来越高,区级财政部门有必要设立专门机构,配备专业人员,加强监督力度,同时要求我们会计监督执法人员重视政治学习、加强业务学习,不断提高自身的业务素养,做到依法行政、提高会计监督执法水平。

    二是加大会计信息质量检查执法力度。要使《会计法》和国家统一的会计制度在各单位得到贯彻落实,需要加强财经法规的宣传教育,增强各单位遵守财经纪律、规章制度的自觉性,同时会计执法检查必须做到有法必依,执法必严,违法必究,树立法律的严肃性。

    三是积极探索会计信息质量检查的新思路。将会计管理和会计监督相结合,以检查促管理,帮助单位规范会计核算和会计基础工作,指导单位建立健全内部控制制度,强化内部监督,把监督检查寓于管理之中。将会计信息化建设和会计监督相结合,在会计信息化建设中,使用网络版财务软件,将服务器设在财政局,各单位通过网络登录到服务器进行会计核算,会计监督部门可以登录服务器,适时监控各单位核算情况,以便及时发现问题,提高会计监督效率。


【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第25244090位访问者