有关《东安区城乡房屋建筑安全专项工作方案》的解读说明
2022/5/12 11:13:28 来源:admin

429日,湖南长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房发生倒塌事故,造成53人遇难(其中有长沙医学院36名大学生),仅有10人获救。

事故发生后,习近平总书记、李克强总理分别做出重要指示、批示,全国各地立即开展城市房屋安全专项行动,对所有房屋建筑进行安全隐患排查,及时消除自建房屋重大安全风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全,维护社会大局和谐稳定。

我区的城乡房屋建筑安全专项行动方案,就是在这个背景下,根据省、市有关方案要求而制定的。

此项工作,主要由住建局牵头(市行业管理部门也在牵头落实,如市人防、市文旅),一是组织一镇六办、行业部门对所有房屋进行排查,对房屋安全做出初步判断,按“自建房、城镇危房、烂尾房、在建房、征收待拆房、违建房、火灾隐患房”进行分类,建立房屋安全隐患台账;二是根据“四方责任”(房屋所有权人主体责任、房屋使用人使用安全责任、相关部门监管责任、属地政府管理责任),按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责”的原则,对有安全隐患的房屋进行整治——包括房屋鉴定、制定解危方案、达到整改目标;最终形成常态化安全管理和防范体系,实现城乡自建房建设管理安全稳定。

方案中有关行业部门的工作职责,是根据省、市方案结合实际情况确定的。

原文链接:www.donganqu.gov.cn/zwgk_show.asp?id=20975

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  站点地图