欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
  新现在的位置:首页 >  东安区召开区政府第16届19次常务会议


东安区召开区政府第16届19次常务会议
作者:admin 发布时间:2023/3/1 19:27:26 查看人数:1144

      3月1日,区长林坤组织召开第16届19次常务会议,传达学习《省、市安全生产工作会议精神及我区贯彻落实全国“两会”安全工作意见》、《中央、省疫情防控会议精神及我区贯彻落实意见》,听取了《全区消防安全形势分析和2023年消防工作安排》、《全区春季爱国卫生运动的实施方案的汇报》、《关于东安区2022年度法治政府建设工作情况的报告》、《关于2023年乡村振兴衔接资金项目落实情况的汇报》、《关于我区2022年秋冬季禁止秸秆露天焚烧工作开展情况和2023年春季安排部署情况的汇报》、《关于东安区土地征收成片开发工作的汇报》。

      区领导刘文军、杜宇明、梁田、周鹤年参加会议。

      会议强调,“两会”期间要加大排查力度,一镇六办和行业部门对所有市场主体做到地毯式排查检查无死角,对厨房燃气、用电等重点部位逐一对照标准严查严治。要形成工作合力,要发挥网格化包保全覆盖制度优势,各行业部门和社区网格员密切配合,全部下沉一线,明确排查整治要点,动态跟踪检查。要完善排查整治台账,对隐患点逐一销号处理,一案一策精准整改,做到动态整治、动态清零、一整到底、清仓见底。要做好宣传指导,灵活运用宣传条幅、手册、短视频等各类宣传手段提高群众安全意识,消防、应急、住建等部门做好各自安全审批事项的管理教育、宣传解读、检查督办,确保电焊、电工等特种作业及时备案,有资质工作人员持证上岗。要做好跟踪督办。安委办严格落实隐患整改督办督导责任,指导督促隐患单位及时制定整改措施并立行立改,同时做好处级领导工作提示,严格做到排查到位、整改到位、督办到位、执法到位,确保“两会”期间我区安全生产形势稳定。

      会议强调,区消安委要统筹抓好全区消防安全工作,做好消防形势分析研判,建立联合检查、定期研商、半月调度和通报考评机制,形成综合治理合力,做好消防安全应急保障。要加强城区消防设施的维护完善,对消防通道、消火栓等设施全面排查治理,对楼道堆放杂物等突出问题重点整治,同时借助老旧小区改造契机整体规划升级各类消防设施。各村要抓紧完善农村消防应急队伍,建立小型消防站,配备一车一泵和专用暖库,设置消防加水点,随时应对突发状况。

      会议指出,要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,立足当前、着眼长远,不断补齐短板弱项,精准落实常态化防控措施,筑牢公共卫生安全防线。要完善防控体系,强化公共卫生与医疗机构信息系统对接协同,不断提升监测预警体系灵敏性和准确性。要突出重点领域,优化老年人等重点人群疫苗接种服务,构筑免疫屏障。抓实抓细农村地区、养老机构和校园等疫情防控工作,做好大规模境外返牡人员的动态监测。要营造稳定环境,各级应急指挥体系随时做好响应准备,常态化宣传引导群众养成戴口罩、常消毒的良好公共卫生习惯。要增强防范意识,统筹疫情防控和经济社会发展,有效防范化解风险隐患,坚决防止重特大事故发生,维护社会大局安全稳定。

      会议强调,要将爱国卫生运动作为集中突破项目,全面提高工作质效,将其作为建设魅力东安、美丽东安的重要抓手。要进一步细化实施方案,将各中小微市场主体全部纳入行动范围,因地制宜、因业制宜制定行动标准,要做到商户门口清洁、门面干净、整体有序。各部门要立即行动,将环境卫生整治工作当成“家事”高标准开展,不断引导居民养成良好生活习惯。(四)要细化评优机制,分行业分业态制定评优标准、形成评优汇编,要评选出一批有代表性、覆盖面广的优秀商户。要在各重点街区之间展开集中评比,定期通报排名进展,激发一镇六办比学赶超的竞争意识。

      会议强调,要深入学习。各部门要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,扎实推进依法行政,严格按照法律要求对合同文件进行合法性审查,不断把我区法治政府建设向纵深推进。要压实责任。各部门要贯彻落实好国家《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和省、市《实施方案》《重要举措分工方案》,履行好推进法治政府建设第一责任人职责,对标对表新的法治政府建设路线图和施工图,补短板、强弱项,不折不扣完成法治政府建设的各项任务。要完善机制。要不断完善法治政府建设推进机制,严格执行法治政府建设年度报告制度,持续开展法治政府建设示范创建活动,加大考核力度,健全学法用法和培训机制,探索建立企业行政合规第三方评估机制,实现我区法治政府建设新突破。

      会议强调,农业农村局和兴隆镇要全力推进乡村振兴项目建设,加快项目前期手续准备,充分落实中央、省衔接资金项目建设要求,有效提升我区农村旅游吸引力和项目生产能力。要加大乡村振兴项目谋划力度,根据区情实际谋划一批带动性强,经济效益好的大项目和小项目,全力充实乡村振兴项目库,东兴、振兴两个街道涉及的村屯也要积极谋划项目,争取乡村振兴红利。各部门要全力配合乡村振兴项目实施,统筹一体推进,财政部门及时调整预算,做好资金保障。

      会议强调,一镇两办及各村干部要统一思想,提高认识,坚决杜绝“窗口期”的侥幸心理,打消烧的念头,死看死守从严抓好秸秆禁烧工作。严格执行秸秆禁烧奖惩办法,层层传导压力,逐级压实责任,一旦出现省认定火点,严肃追究认定村和相关人员责任并予以相应处罚。要将秸秆禁烧工作走深走实,抢前抓早、多措并举开展秸秆离田工作。东安生态环境局做好牵头抓总工作,做好工作提示,明确工作范围,各副区长做好包保村的巡查督导,压实领导责任。请区委常委、副区长杜宇明同志会同一镇两办对秸秆禁烧工作进行再安排、再部署。一镇两办也要对去年秸秆禁烧工作中存在的不足进行反思,总结禁烧经验。

      会议议定,经综合考虑牡丹峰郊野单元村庄规划成果,根据新修订的《土地管理法》第四十五条相关规定,将兴隆镇区域内45.24公顷统一编制2023年度土地征收成片开发工作方案,保障好相关项目建设用地。启动《土地征收成片开发方案》编制工作。初步估算规划设计费约为32万元左右,通过政府采购平台向社会公开招标。此事项为三重一大事项,提请区委常委会审议通过。会议强调,兴隆镇要加快开发方案的招标及编制工作,同时对成片开发项目进行集中梳理,做好分期计划安排和统筹,全力护航项目落地,确保项目应开尽开,避免浪费用地指标。各副区长和各部门要加强工作前瞻性,做好工作的统筹安排,财政部门借助年中预算调整契机做好资金配套。

      会前由东安区法律顾问翟海英同志领学了《中华人民共和国行政处罚法》

      会议强调,要提高站位抓学法。要站在法治政府建设的高度、站在维护人民权益的高度,学好弄懂用好《行政处罚法》,以实际行动纵深推进法治政府建设。要结合实际抓用法。要吃透法律精神,改进执法方式,强化执法监督,提升执法效能,确保所有行政执法行为在法治轨道上运行,提高行政执法权威和政府公信力。特别是应急管理、市场监管、生态环境等重点执法单位要加强执法痕迹化管理和法制审核,确保法制审核人员达到配备比例要求,发挥好公职律师和法律顾问作用,确保履职尽责、执法规范。要夯实责任抓普法。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”原则,加强培训力度,司法局做好普法工作安排,进一步提升全民法治意识和法治素养。








上一篇 下一篇
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 黑ICP备17009162号-1
网站制作:牡丹江艺通网络公司  站点地图
 你是第91980833位访问者